中国电信用户个人信息隐私政策

 

前言

中国电信股份有限公司辽宁分公司(下面称为我们)非常重视用户的隐私和个人信息保护。您在使用我们的产品与/或服务时,我们需要按照实名制等国家法律法规的相关要求收集、存储、使用、共享您的信息,以及向您提供服务及提升服务质量,我们希望通过《中国电信隐私政策》(本隐私政策)向您说明:在您使用我们的产品与/或服务时,我们会收集那些数据、为什么收集这些数据、会利用这些数据做什么以及我们如何保护这些数据。

本隐私政策与您所使用的中国电信服务以及该服务所包括的各种移动、宽带、固话业务(以下统称我们的产品或服务)息息相关,对于您行使个人权利及保护您的个人信息至关重要,请您在使用我们的产品或服务前认真阅读并充分理解本政策所写明的内容,并让您可以按照本隐私政策的指引做出您认为适当的选择。我们努力用通俗易懂、简明扼要的文字表达,并对本政策中与您的权益存在重大关系的条款,采用粗体字进行标注以提示您注意。

阅读过程中,如您对我们的隐私权政策及服务条款的内容有任何疑问,请您通过中国电信客服渠道进行咨询。一旦您开始使用我们的产品或服务,即表示您已经理解并同意本隐私政策全部内容。您使用或在我们更新本隐私政策后(我们会及时提示您更新的情况)继续使用我们的产品或服务,即意味着您同意本隐私政策(含更新版本)内容,并且同意我们按照本隐私政策收集、使用、保存和共享您的相关信息。如您不同意协议中的任何条款约定,您应立即停止使用中国电信服务。

本隐私政策包含以下内容:

一、我们如何收集和使用个人信息

二、我们如何存储和保护个人信息

三、我们如何共享、转让和公开披露个人信息

四、您如何访问和控制自己的个人信息

五、本政策的适用及修订

一、收集和使用的个人信息

个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。为了让您可以正常使用中国电信产品或服务,我们保证不会收集国家相关法律法规禁止收集的信息,我们合法收集您的个人信息包括:

1、用户登记的个人身份信息

根据《电话用户真实身份信息登记规定》(工业和信息化部令第25号),您在办理中国电信入网手续时须向中国电信出示有效证件(二代身份证、现役军人居民身份证、人民武装警察居民身份证、户口簿、临时身份证、护照、外国人永久居留身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证)、提供真实身份信息;同时,为了验证该类信息的准确性和完整性,我们会将您提供的信息与合法存有您信息的机构(政府机关、事业单位、商业机构)进行验证核对;通过核验后,我们将通过识别仪、高拍仪、纸质/电子表单等方式对您的个人身份信息进行登记,拍照留存办理手续。留存的个人身份信息主要包括:个人身份及网络身份标识鉴权信息(包括但不限于个人用户姓名、有效通信联系方式、有效证件类型及号码、证件登记信息(如地址等)、装机地址、缴费账号、电子邮箱、拍照人像、服务账号及密码、密码保护答案等)。如您不提供上述信息,将无法办理入网手续、无法使用中国电信服务。

2、使用服务过程中自主上传产生的服务数据

您在使用电信和互联网信息服务(例如189邮箱收发邮件、天翼网盘存储照片、易信即时沟通交流)过程中会上传和产生的服务数据,包括但不限于通话内容、短信/彩信、即时通信内容、邮件内容、通讯录、好友/群组列表、网盘存储内容、发布内容等,这些服务数据由您自主选择上传生产,我们只提供相关设备存储,我们不使用相关信息内容,您可以凭借服务账号及密码等网络身份鉴权后浏览查阅。如您不同意提供或不同意中国电信储存如上的某一或某些信息,将可能无法享受中国电信提供的某些服务,或者无法达到相关服务拟达到的效果。

3、使用我们业务或服务过程中产生的日志信息

为了确保您能正常使用我们的服务,并实现计费收费准确等目的,在您使用电信和互联网信息服务过程中我们通过基站、交换机、终端等自动采集产生的日志信息(包括但不限于订购信息、服务详单(语音、短信、查询、上网记录、网购记录)、(原始)使用记录、消费信息、账单、位置信息、终端信息等)。订购信息主要为用户使用通信服务和互联网服务时签订的入网/变更/终止各类登记资料、协议或合同,以及订购套餐、增值等业务信息。消费信息主要为缴费信息、欠费信息、账户余额变动信息、账户信息、信控额等综合级账务信息。终端信息主要为硬件型号、设备MAC地址、操作系统类型、软件列表唯一设备识别码(如IMEI/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID、SIM卡IMSI信息等在内的描述个人常用设备基本情况的信息。个人上网记录(包括网站浏览记录、软件使用记录、点击记录);位置信息(包括精准定位信息、经纬度等)。

为了遵守国家法律法规及监管规定,以及向您提供服务及改善服务质量,我们会在以下情形使用您的信息:

1、为提升您的服务体验及改进服务质量,或处理您的咨询、投诉、抱怨等,或者为您推荐更优质或更适合的服务,我们会根据本隐私政策的约定并为实现我们的产品与/或服务功能对所收集的个人信息进行使用

2、在收集您的个人信息后,我们将通过技术手段对数据进行去标识化脱敏处理,脱敏处理的信息将无法识别主体。请您了解并同意,在此情况下我们有权使用已经脱敏的信息。

3、请您注意,您在使用我们的产品与/或服务时所提供的所有个人信息,除非您删除或通过系统设置拒绝我们收集,否则将在您使用我们的产品与/或服务期间持续授权我们使用。在您注销账号时,我们将停止使用并删除您的个人信息。

4、我们会对我们的产品与/或服务使用情况进行统计,并可能会与第三方共享这些统计信息,以展示我们的产品与/或服务的整体使用趋势。但这些统计信息不包含您的任何身份识别信息。

5、当我们要将信息用于本政策未载明的其他用途时,或要将基于特定目的收集而来的信息用于其他目的时,会以确认协议、具体场景下的文案确认动作等形式再次征求您的同意。

在法律法规允许的范围内 ,我们可能会在以下情形中收集并使用您的个人信息无需征得您的授权同意:

( 1 ) 与国家安全、国防安全有关的;

( 2 ) 与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

( 3 ) 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;

( 4 ) 所收集的个人信息是您自行向社会公众公开的;

( 5 ) 从合法公开披露的信息中收集个人信息,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

( 6 ) 用于维护服务的安全和合规所必需的,例如发现、处置产品和服务的故障 。

二、我们如何存储和保护个人信息

我们会按照法律法规规定,将在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息存储在中国境内。若为处理国际漫游业务且经您授权,向境外运营商传输境内收集的相关个人信息的,我们会按照法律、行政法规和相关监管部门的规定执行,并通过单独签订授权同意协议、核查等有效措施,要求境外机构按照我们的说明、本隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理这些个人信息。我们仅在本政策所述目的所必需期间和法律法规要求的时限内保留您的个人信息。

除非法律法规另有规定,您的个人信息我们将保存至您账号注销之日后的一个月。我们承诺这是为了保证您正常使用电信业务的消费者权益,您个人信息在电信须保存的最短期间。当您的个人信息超出我们所保存的期限后,我们会对您的个人信息进行删除或匿名化处理。如果我们终止某项业务或服务的运营,我们会至少提前三十日向您通知,并在终止业务或服务运营后对您的个人信息进行删除或匿名化处理。

我们非常重视个人信息安全,努力为您的个人信息安全提供保障,并采取符合业界标准的安全防护措施,包括建立合理的制度规范、安全技术来防止您的个人信息丢失、不当使用、未经授权访问或泄露、被篡改或披露。

1、我们通过建立分类分级制度、身份信息脱敏、批量使用审批等内控制度来管理规范个人信息的存储和使用。同时,建立用户个人信息保护工作领导小组并下办公室来推进和保障个人信息安全。

2、我们通过信息接触者保密协议、监控和审计机制来对数据进行全面安全控制,即允许有必要知晓这些信息的电信及电信关联方的员工、合作伙伴访问个人信息,设置了严格的访问权限控制、多重身份认证技术和监控机制保护个人信息,并利用数据访问日志分析技术进行个人信息安全审计,避免数据被违规使用。

3、我们采取加密技术对用户个人信息进行加密保存,并通过隔离技术进行隔离,网络服务采取了传输层安全协议等加密技术,通过https等方式提供浏览服务,确保用户数据在传输过程中的安全。

4、我们定期举办安全和隐私保护培训课程,不断对工作人员培训相关法律法规及隐私安全准则,加强安全意识和对于保护个人信息重要性的认识。

5、对于我们的第三方合作者,我们要求其可能接触到您个人信息的所有人员履行相应的保密义务。如果未能履行这些义务,可能会被追究法律责任或被中止与电信的合作关系。

6、由于技术水平限制及可能存在的各种恶意手段,有可能因我们可控范围外的因素而出现问题。若发生个人信息泄露等安全事件,我们将按照法律法规的要求启动应急预案,阻止安全事件扩大,并以邮件、信函、电话、推送通知或公告等形式告知您。

三、我们如何共享、转让和公开披露个人信息

我们承诺对您的信息进行保密。除本政策及法律法规另有规定外,仅在下列情形下与中国电信的供应商或合作伙伴共享您的信息。我们的供应商包括提供基础设备、物流配送、支付通道、数据处理等机构。合作伙伴包括金融机构、电子商务公司及平台、线下商户(以下将中国电信供应商及合作伙伴合称 “第三方)。 对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的保密协定,要求他们按照我们的说明、本隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

在和第三方合作前,我们会尽商业上的合理努力对该第三方的安全能力进行检测,评估其采集信息的正当合法必要性,并与第三方签订保密协议,对其查询行为进行技术监测,尽商业上的合理努力督促第三方在使用您的个人信息时遵守法律法规及协议中约定的保密和安全措施。在个人敏感数据使用上,我们要求第三方采用数据脱敏和加密技术,从而更好地保护用户数据。一经发现其违反协议约定将会采取有效措施乃至终止合作:

1、在事先获得您明确的同意或授权的情况下与第三方共享您的信息。

2、只有共享您的信息,才能实现我们的产品与/或服务的核心功能或提供您需要的服务,或应您需求为您处理您与他人的纠纷或争议。我们可能会向合作伙伴等第三方共享您的订购信息、服务详单、消费信息、订单信息、账户信息、设备信息以及位置信息,以保障为您提供的服务顺利完成。如我们必须与障碍维修外包商共享您的装机地址才能安排维修障碍,或者我们必须与物流服务提供商共享您的订单信息才能安排送货。但我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途。

3、如您参与促销、抽奖、竞赛或类似推广活动,我们会将您提供的信息用于管理此类活动,如您中奖,可能会将您的手机号脱敏后以公布中奖名单。若该活动是我们和第三方联合推广的,我们可能与其共享活动过程中产生的、为完成活动所必要的个人信息(参加活动的用户数、中奖名单、中奖人联系方式),以便第三方能及时向您发放奖品或为您提供服务。

4、如您授权银行、征信机构等第三方向我们查询、采集您在中国电信的信息,或者我们会在法律法规允许范围内及您对第三方的授权范围内向第三方共享您的信息,第三方通过天翼通用账号获取您授权共享的账户信息(头像、昵称),并在您同意本隐私政策后将您的第三方账户与您的天翼账号绑定,使您可以通过天翼账号直接登录并使用第三方的产品与/或服务。我们会将依据与第三方的约定、对个人信息来源的合法性进行确认后,在符合相关法律和法规规定的前提下,使用您的这些个人信息。

5、在您使用国际漫游中,如需向境外相关第三方提供个人信息才能享受该服务的,经您授权后,且在符合法律、行政法规及监管规定的前提下,我们会向境外第三方提供该信息。该相关第三方所在地区可能有不同的个人信息保护法,我们将与该第三方签署保密协议,并将信息进行加密传输,尽商业上合理努力督促第三方在使用您的个人信息时遵守其适用的法律法规及协议约定的保密和安全措施。

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

1、事先获得您明确的同意或授权;

2、根据适用的法律法规、法律程序的要求、强制性的行政或司法要求所必须的情况进行提供;

3、符合与您签署的相关协议(包括在线签署的电子协议以及相应的平台规则)或其他的法律文件约定所提供;

我们仅会在以下情况下,且采取符合业界标准的安全防护措施的前提下,才会公开披露您的个人信息:

1、根据您的需求,在您明确同意的披露方式下披露您所指定的个人信息;

2、根据法律、法规的要求、强制性的行政执法或司法要求所必须提供您个人信息的情况下,我们可能会依据所要求的个人信息类型和披露方式公开披露您的个人信息。在符合法律法规的前提下,当我们收到上述披露信息的请求时,我们会要求必须出具与之相应的法律文件,如传票或调查函。

四、您如何访问和控制自己的个人信息

我们非常重视您对个人信息的关注,并尽全力保护您对于您个人信息访问、更正、删除以及撤回同意的权利,以使您拥有充分的能力保障您的隐私和安全。您的权利包括:

1、访问和更正您的个人信息

除法律法规规定外,您有权随时访问和更正您的个人信息,具体包括:

1)您可以前往当地营业厅查询您的个人身份信息,或修改您的个人资料;但出于安全性和身份识别的考虑或根据法律法规的强制规定,您可能无法修改注册时提供的初始注册信息。服务数据为您使用相关业务或服务数据时自己上传保存的内容,如需要查询、修改您可自行凭借账号和密码登录相关系统完成。

2)对于您在使用我们的产品与/或服务过程中产生的其他个人信息需要访问或更正,请随时联系我们。我们会根据本隐私政策所列明的方式和期限响应您的请求。

3)您无法访问和更正的个人信息:除上述列明的信息外,您的日志信息我们还无法为您提供更正的服务,这些信息主要是为了提升您的用户体验和保证业务正常使用所收集的您的相关信息、您使用业务功能时产生的个人信息。上述信息我们会在您的授权范围内进行使用,您无法访问和更正,但您可联系我们进行匿名化处理。

4)当您不再使用电信业务或服务后,我们可能不会立即备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时删除这些信息。销号后,您该账户内的所有信息将被清空,我们将不会再收集、使用或共享与该账户相关的个人信息,但之前的信息我们仍需按照监管要求的时间进行保存,且在该依法保存的时间内有权机关仍有权依法查询。

2、注销账户

您可以在我们的营业厅中直接申请注销号码。您注销账户后,我们将停止为您提供产品与/或服务,并依据您的要求,除法律法规另有规定外,我们将删除您的个人信息。

3、响应您的请求

如果您无法通过上述方式访问、更正或删除您的个人信息,或您需要访问、更正或删除您在使用我们产品与/或服务时所产生的其他个人信息,或您认为电信存在任何违反法律法规或与您关于个人信息的收集或使用的约定,您均可以前往营业厅或拨打10000号或通过本协议下方的其他方式与我们联系。为了保障安全,我们可能需要您提供书面请求,或以其他方式证明您的身份,我们将在收到您反馈并验证您的身份后的30天内答复您的请求。对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际(例如,涉及备份磁带上存放的信息)的请求,我们可能会予以拒绝。

在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的请求:

1)与国家安全、国防安全有关的;

2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3)与犯罪侦查、起诉和审判等有关的;

4)有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;

5)响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的。

五、本政策的适用及修订

中国电信的所有业务或服务均适用本政策。基于为给您提供更好的服务以及随着电信业务的发展或法律法规及监管要求,我们可能会适时对本政策进行修订。由于我们的用户较多,如本政策发生变更,我们将以推送通知或发送邮件或信函或电话或者在中国电信官方网站发布公告的方式来通知您。若您在本政策修订后继续使用中国电信的业务或服务,这表示您已充分阅读、理解并接受修订后的本政策并愿意受修订后的本政策约束。

如您对本隐私政策或您个人信息的相关事宜有任何问题、意见或建议,请通过拨打我们10000号热线、多媒体客服等多种方式与我们联系。一般情况下,我们将在三十天内回复。如果您对我们的回复不满意,特别是我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您还可以向网信、电信、公安及工商等监管部门进行投诉或举报。

 

                             中国电信股份有限公司辽宁分公司

201711